Спайк - 18 Июля 2012 - Досье - fandom Whedonverse 2012
Главная » 2012 » Июль » 18 » Спайк
01:54
Спайк
Спайк, Уильям Кровавый – творение Друсиллы. Единственный за всю историю вампир, убивший двух Истребительниц. При жизни был утонченным, благовоспитанным юношей, увлекался поэзией и очень любил свою маму. После обращения продолжительное время оставался таким же, но после ряда событий (неудачное превращение матери, неверность Дру, регулярные издевательства и побои Ангелуса) сильно обозлился на весь мир. Мечта отомстить Бичу Европы и желание хоть как то сублимировать накопившуюся ярость, побуждают его на поиски смертельно опасного противника. За вампиром закрепилась слава Истребителя Истребительниц. А тут еще Ангелуса прокляли душой и тот исчез из поля зрения. Однако, счастье длилось недолго. 

В 1997 году в Праге, разьяренная толпа чуть не растерзала смертоносную парочку. Более опытная и сильная Друсилла очень пострадала в схватке и Спайк перевез ее в "курорт" Саннидейл, штат Калифорния. Как назло, в городке была своя Истребительница. Миниатюрная вертлявая блондинка с дурацким именем и недоразвитыми друзьями. Несмотря на препятствия, упертому вампиру удается исцелить Друсиллу, и на какое-то время они исчезают из города. 

Вскоре Спайк возвращается в Саннидейл, ибо любимая бросила его ради демона Хаоса. Немного повеселившись, он уезжает завоевывать свою Черную Принцессу, но вернуть Друсиллу ему не удается. 

Через некоторое время, уже с новой подружкой Хармони, Спайк появляется в городе с навязчивой идеей – найти древнейший артефакт. Легендарную Гемму Амары, позволяющую вампиру разгуливать при свете солнца. Перерыв пол-Саннидейла, Спайк находит заветное колечко, но во время жестокой схватки, Баффи отбирает у Спайка реликвию и отправляет Ангелу. Спайк, словно озверевшая гончая, идет по следу Геммы и пребывает в Лос-Анджелес. Однако вернуть колечко ему не удается и Спайк отправляется обратно в Саннидейл - мстить Баффи. 

Тут вмешивается «Инициатива» - военизированная государственная организация по борьбе с «подземными существами», то бишь с нечистью. Они берут Спайка в плен и в суперсекретной подземной лаборатории вживляют в мозг чип, который не позволяет вампиру причинять людям вред. Несмотря на всю суперсовременность организации, Спайку без особого труда удается бежать оттуда. Осознав свою абсолютную беспомощность, на грани голодной смерти, вампир решается просить помощи у Баффи, в обмен на информацию об «Инициативе». Некоторое время он живет у Джайлза, потом у Ксандера. Обнаружив, что чип позволяет ему защищаться от нечисти, поселяется в склепе на кладбище. 

Мелко пакостит и путается под ногами Истребительницы, пока не осознает, что влюблен в нее. Помаявшись некоторое время, решает признаться в своих чувствах и получает твердый отказ. Ситуацию в лучшую сторону изменил тот факт, что попав в плен к демонической богине Глори, Спайк даже под пытками не выдает тайну Ключа, которым является сестра Баффи – Дон. 

После гибели Баффи (в конце 5 сезона), остается в команде и всячески помогает Скубам. Вскоре Уиллоу воскрешает Баффи, даже не предполагая, что та находилась в Раю. Истребительница, которой земная жизнь кажеться Адом, находит утешение в обьятиях Спайка. Между ними начинается бурный роман. Через время Баффи осознает, что просто использует вампира и бросает его. Спайк стремится вернуть любимую, дело доходит до крупной ссоры, во время которой вампир пытается изнасиловать Баффи. 

Находясь на грани нервного срыва, ужасаясь собственным поступком, Спайк уезжает в Африку. Там он находит древнего могущественного демона, способного исполнять желания. Пройдя через жестокие пытки и испытания, Спайк возвращает себе душу. Долго приходит в себя, чуть не сходит с ума в подвале вновь отстроенной школы Саннидейла. 

Баффи узнает о душе и помогает вампиру, так как Изначальное зло использует его в качестве марионетки, заставляя убивать и обращать людей. Постепенно отношения Баффи и Спайка выходят на новый уровень. Истребительница даже удаляет из его головы чип (при помощи специалистов «Инициативы»), чем крайне злит Джайлза. Наблюдатель дает «добро» Робину Вуду, который всю жизнь искал вампира , убившего его мать - Истребительницу Никки Вуд - распылить Спайка. Во время драки вампиру удается избавиться от влияния Изначального Зла. В конце 7 сезона в Саннидейл наведывается Ангел и привозит Баффи медальон, предназначенный для Чемпиона. Истребительница отдает реликвию Спайку. Во время решающей битвы медальон, сфокусировав энергию души вампира, испепеляет армию тьмы очищающим светом. Спайк погибает, услышав перед смертью от Баффи долгожданное «Я тебя люблю».

«Мертвым» вампир остается недолго, так как вскоре после смерти, при загадочных обстоятельствах, он воскресает прямо в кабинете у Ангела, в штаб-квартире «Вольфрам и Харт». Некоторое время бродит по офису призраком, всячески доставая Ангела, попадает в плен к другому призраку – маньяку Павейну, от которого благополучно избавляется. Получив конверт без обратного адреса на свое имя, обретает материальное тело. Первым же делом порывается ехать в Европу, чтобы разыскать Баффи, но потом решает оставить все, как есть. До конца остается в команде Ангела, борясь на стороне добра против Старших Партнеров. Финал сериала предстает перед зрителями открытым – Ангел, Спайк, Иллирия и Ганн против полчища монстров. В комиксах творит, что хочет, с присущим ему чувством юмора. Был неоднократно замечен в демонических борделях.

Джеймс Уэсли Марстерс
Дата и место рождения: 20 августа 1962 года, г. Гринвиль, Калифорния, США
Образование: средняя школа Дэвиса г. Модесто, Тихоокеанская академия актерского мастерства (1982),
Американская театральная академия
Первая роль: «Северная сторона» Northern Exposure (1992-1993) серии «Grosse Pointe» и «It Happened in Juneau» 
Увлечения: роликовые коньки, музыка. В школьные годы играл в панк-группе «The Vandals», затем создал свою группу «Ghost of the Robot»
Семейное положение: бывшая жена – Лиана Дэвидсон, сын Салливан (1996 г.р.). 
14 января 2011 года актер женился во второй раз на Патрисии Рахман.

Интересные факты:
+ машиной Спайка должен был быть Кадиллак, но в сериале он ездил на автомобиле марки «Desoto Sportsmen».
++ Спайка должны были «умертвить» еще в десятой серии второго сезона. 
+++ Черная футболка в сериале на самом деле принадлежит Джеймсу, в ней он пришел на пробы
++++ Джеймс очень любит своих фанов, даже коллекционирует их подарки. Одним из самых оригинальных презентов считает черно-красное лоскутное одеяло с его изображением. 
+++++ По признанию Джеймса, они со Спайком очень похожи, даже в стиле, но с одним исключением: «Я не убиваю людей ради одежды, - шутит он. – Вы не поверите, но мне приходиться ее покупать»
Просмотров: 1779 | Добавил: Леди-Мариус | Рейтинг: 4.0/5
Создать бесплатный сайт с uCoz