Руперт Джайлз - 18 Июля 2012 - Досье - fandom Whedonverse 2012
Главная » 2012 » Июль » 18 » Руперт Джайлз
01:50
Руперт Джайлз
Руперт Джайлз – второй Наблюдатель Баффи Саммерс. Родился в Англии, в семье Наблюдателей. С самого детства родители готовили свое чадо к будущей профессии, но такой сценарий жизни не вызывал у парня восторга. Во время учебы в Оксфорде молодой Руперт бунтовал, увлекался черной магией и дружил со студентами, которые всерьез практиковали оккультные науки. Именно тогда он и получил свое прозвище «Потрошитель». Молодые люди развлекались тем, что призывали на Землю демона Айгона, который временно вселялся в тело человека, наделяя носителя огромной силой. Но однажды один из них не смог контролировать демона-паразита, и Руперту вместе с Итаном Рейном пришлось убить одержимого друга. После этого трагического инцидента Джайлз решил вернуться к учебе, чтобы стать Наблюдателем. 

До приезда в Саннидейл Джайлз работает куратором в одном из исторических музеев Лондона. После получает должность библиотекаря в школе Саннидейла и готовится к встрече со своей подопечной. Поначалу отношения между Наблюдателем и будущей Истребительницей складываются, мягко говоря, непросто. Баффи и слышать не хочет о своем призвании, и Джайлзу приходится долго убеждать девушку в том, что это неизбежно. В одном древнем пророчестве предсказывается, что Баффи погибнет в схватке с Мастером, а так же грядущий за этим конец света. Однако Баффи справляется и с Мастером, и с Апокалипсисом, показав себя не только отличной ученицей, но и настоящей Избранной. 

В личной жизни Наблюдателя тоже происходит подъем - Джайлз знакомится с учительницей информатики Дженни Календэр, и между ними возникает взаимная симпатия. Неожиданно в городе объявляется Итан Рейн. Желая отомстить Руперту, он подвергает Баффи и Дженни смертельной опасности. Позже становится известно, что Дженни - потомок древнего цыганского рода, который когда-то проклял Ангелуса. Она знала о предстоящем возрождении Ангелуса, однако не предотвратила этого, обвинив во всем Баффи. Джайлз шокирован поведением подруги, их отношения становятся прохладными. Раскаявшись, Дженни пытается найти заклятие, способное вновь вернуть Ангелусу душу. На этой почве Джайлз и Дженни вновь сближаются, но вскоре Ангелус убивает цыганку и оставляет ее труп в доме Наблюдателя. Разьяренный Джайлз предпринимает попытку отомстить убийце, и Баффи чудом удается спасти своего наставника от смерти. Позже Наблюдатель попадает в плен к Ангелусу, который пытает его, желая узнать подробности воскрешения демона Акатлы. Спайк, тайно заключивший перемирие с Баффи, умело тянет время, уговорив Ангелуса оставить Джайлза в живых. Во время сражения Баффи убивает Ангелуса и вновь спасает мир, а Наблюдателя освобождает Ксандер. 

Неожиданный отъезд Баффи заставляет Джайлза сильно понервничать. Кроме того, из Адского Измерения возвращается одушевленный и неадекватный Ангел. Джайлза возмущает тот факт, что Баффи скрыла от всех появление вампира. Наблюдатель не доверяет ему, справедливо считая, что Истребительница поставила под угрозу жизни невинных людей. Но постепенно острые углы сглаживаются. В день 18-летия Баффи, Джайлз, по приказу Совета, лишает ее силы. По традиции ей нужно пройти своеобразное испытание, в одиночку убив вампира, доказав, что она достойна быть Истребительницей. Джайлз, разрываясь между долгом и тревогой за жизнь Баффи, решает помочь юной Истребительнице. Баффи проходит тест, но Совет увольняет Джайлза. Его должность переходит к молодому Уэсли Уиндам-Прайсу, в подчинении у которого будут теперь Баффи и потенциальная Истребительница Фейт. Неофициально Джайлз продолжает помогать Истребительнице, так как от самоуверенного и трусоватого Уэсли толку мало. 

Когда Баффи, Уиллоу и Оз поступают в колледж, Джайлз намеревается уехать в Англию, полагая, что молодежь в его помощи больше не нуждается. Но через некоторое время он понимает, что нужно остаться. Так и не найдя работы, Джайлз наслаждается свободой и проводит время со своей подругой Оливией. В связи с некоторыми событиями, бывший Наблюдатель вынужден приютить в своей квартире Спайка. Джайлз не рад такому соседству, но постепенно привыкает к нему, как и все остальные. Джайлз последним узнает, что Баффи встречается с Райли Финном – одним из солдатов «Инициативы». В расстроенных чувствах он идет в бар, где сталкивается с Итаном Рейном. Эта встреча оборачивается весьма неожиданным итогом: Джайлз превращается в демона. В городе начинается паника. Баффи, выследив демона-Джайлза, узнает его по глазам и заставляет Итана вернуть Наблюдателю человеческий облик. 

У Баффи появляется сестра по имени Дон, которая на самом деле является ключом от демонического измерения. Вслед за Дон в городе объявляется могущественная демоническая богиня Глори Фициус, которая охотится за ключом. Учитывая сложившуюся ситуацию, Джайлз обращается за помощью к Совету Наблюдателей, чтобы собрать информацию о богине. Совет соглашается предоставить необходимые данные в обмен на проверку способностей Истребительницы. Джайлз снова ссорится с руководством, но за своего наставника заступается Баффи. Под ее напором Совет официально возвращает Джайлзу должность Наблюдателя. Кроме того, Джайлз возобновляет обучение Баффи, так как ее беспокоит собственная судьба и она хочет узнать, почему ее предшественницы умирали. Одновременно он решает стать владельцем магазина волшебных товаров "Магическая шкатулка". После внезапной смерти Джойс Саммерс, Джайлз становится опорой для Баффи во взрослой жизни. Схватка с Глори, которая захватывает Дон и открывает с помощью её крови портал в демоническое измерение, заканчивается гибелью Баффи.

После смерти Истребительницы Джайлз улетает в Англию, но когда узнает, что Баффи воскресла, немедленно возвращается обратно. Он рад снова видеть Баффи живой, но в то же время сердится на Уиллоу, понимая, каким рискованным был план воскресить погибшую девушку. Вскоре выясняется, что Баффи на самом деле была в Раю, и теперь реальная жизнь кажется ей Адом. Продолжая быть Наблюдателем Баффи, Джайлз опять улетает в Англию для того, чтобы Истребительница научилась самостоятельно жить взрослой жизнью, не надеясь постоянно на его помощь. Во время его отсутствия в Саннидейле, изобретатель Уоррен предпринимает попытку застрелить Баффи и убивает подругу Уиллоу Тару, после чего Уиллоу превращается в темную колдунью, которая мечтает уничтожить весь мир. Ковен наделяет Джайлза магической силой, в которой заключена частичка истинной магии. Колдунья поглощает всю силу Джайлза вместе с той частичкой, которая позже помогает Ксандеру вернуть настоящую Уиллоу.

Время, проведенное в Англии с Джайлзом, помогает Уиллоу избавиться от магической зависимости. По всему миру происходят загадочные убийства девушек, которые могли в будущем стать Истребительницами. Уиллоу посещают зловещие видения, и Джайлз убеждает ее вернуться в Саннидейл. После внезапного взрыва штаб-квартиры Совета Наблюдателей в Лондоне, Джайлз осознает, что судьба человечества теперь находится в руках у Баффи. Чудом отбившись от Предвестников Смерти, Джайлз собирает Потенциальных Истребительниц и едет с ними в Саннидейл. Там он занимается подготовкой девушек к решающей битве. Некоторое время Скуби думают, что Джайлз является очередным воплощением Изначального Зла, но это оказывается досадным недоразумением. Неприятным сюрпризом становится то, что Баффи удалила чип из головы Спайка. Джайлз не доверяет Спайку, считая его опасным для окружающих. Приняв нелегкое решение, он вступает в сговор с Робином Вудом, который мечтает отомстить Спайку за смерть матери – Истребительницы Никки Вуд. Попытка убить вампира провалилась, но отношения между Баффи и Джайлзом все равно становятся натянутыми. Смирившись с тем, что Истребительница не позволит причинить вред Спайку, Джайлз первым одобряет план Баффи по вторжению в Адову Пасть. 

В комиксах Джайлз продолжает обучать Истребительниц, численность которых значительно возросла.

Энтони Стюарт Хэд
Дата и место рождения: 20 февраля 1954 года, г. Лондон (район Камдентаун), Великобритания
Образование: Лондонская Академия музыки и драматического искусства
Первая роль: Антон, «Любовник леди Чаттерлей» (1981)
Увлечения: активно занимается благотворительностью, по большей части защитой животных
Семейное положение: женат на Саре Фишер (с 1982 года).
Дочери: Эмили Роуз (род. декабрь 1988) и Дэйзи Мэй (род. 1991)

Интересные факты:
+ Готовясь к роли Джайлза, актер некоторое время провел в школьной библиотеке 
++ Актер носит сережку в левом ухе. В 2006 году он говорил, что у него есть две кошки, две собаки, двенадцать кроликов, восемь лошадей и два осла
Просмотров: 869 | Добавил: Леди-Мариус | Рейтинг: 5.0/2
Создать бесплатный сайт с uCoz